Senin, 19 Januari 2009

Ayam Betutu Khas Jegeg Bali

Bahan:

* 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
* 100 gr daun singkong muda, rebus
* hingga lunak, peras, potong-potong
* 5 sdm minyak, untuk menumis
* daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

* 7 buah cabai merah dan 5 rawit
* 5 buah kemiri, disangrai
* 10 buah bawang merah
* 1 sdt terasi
* 5 buah bawang putih
* 1 sdm ketumbar, disangrai
* 1½ sdm serai, diiris halus
* 2 sdt merica bulat
* 1 sdm lengkuas dicincang
* ½ sdt pala bubuk
* 2 sdt kunyit dicincang
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 sdt jahe dicincang
* 2 sdt kencur dicincang
* garam dan gula menurut selera

Cara Membuat
- Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan.Bagi menjadi dua
bagian.
- Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam,
semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di
bawah kulit.
- Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.Panggang dalam
oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
- Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.


Untuk 3-5 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar