Senin, 19 Januari 2009

Pepes Ikan khas Jegeg Bali

Bahan:

* ¾ kg. ikan merah bambangan, kerapu, atau sejenisnya
* 6 buah kemiri
* 1 cm jahe, iris tipis
* ½ sdt. garam
* 10 bawang merah, iris tipis
* 4 daun bawang, iris
* ½ gelas tomat matang, iris kasar
* 4 or 5 cabai merah, buang biji, iris tipis
* 1 gelas daun kemangi (sesuai selera)
* 1 sdm. minyak sayur
* daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

* Bersihkan bagian dalam ikan dan simpan telurnya jika ada. Buang kepala, sirip dan buntut ikan.
* Haluskan semua bumbu menjadi satu. Kemudian campurkan dalam minyak sayur.
* Masukan 1/3 bumbu yang telah halus ke dalam perut ikan. Oleskan setengah dari bumbu yang tersisa di atas daun pisang, kemudian letakkan ikan di atas bumbu tersebut kemudian oleskan sisa bumbu di atas daging ikan tersebut. Bungkus daging ikan dan dengan menggunakan tusuk sate, kunci/tutup kedua sisi daun pisang.
* Kukus pepes ini selama 30 menit. Kemudian panggang di atas bara arang selama 10 menit untuk rasa yang lebih sedap. Hidangkan selagi hangat.

Untuk 4-6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar