Kamis, 22 Januari 2009

Gulai Kepala Ikan khas Jegeg Bali

BAHAN :

1 kg kepala ikan kakap, potong-potong dan cuci bersih

Garam, air jeruk

1 ltr santan dari 1/2 butir kelapa

5 cm lengkuas

3 lbr daun salam

1 lbr daun kunyit

3 lbr daun jeruk purut

2 btg serai, memarkan

2 buah cabai merah, belah 2

2 buah cabai hijau, belah 2

2 buah tomat iris-iris atau air asam secukupnya

BUMBU HALUS :

5 siung bawang putih

6 butir bawang merah

4 cm kunyit

4 cm jahe

garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Kepala ikan diberi garam dan air jeruk. Diamkan selama 10 menit.

2. Bawang, kunyit, jahe dihaluskan. Campur dengan ikan. Beri 1 ltr santan.

3. Masukkan lengkuas, salam, cabai, tomat. Kalau kurang asam, masukkan air asam. Masak sampai meresap.

Semur Ayam khas Jegeg Bali

BAHAN :

1 ekor ayam , potong dengan tulangnya

1 sdt garam

1/2 sdt cuka

Minyak secukupnya

4 siung bawang putih

5 butir bawang merah

4 cm lengkuas, memarkan

Garam, gula, merica, pala secukupnya

5 sdm kecap manis

2 buah tomat, potong - potong

2 sdm bawang goreng


CARA MEMBUAT :

* Ayam dilumuri garam, cuka. Diamkan 10 menit.

* Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum. Masukkan lengkuas, garam, gula, merica, pala, kecap manis, ayam,. Beri 1 liter air. Masak sampai ayam empuk.

* Masukkan tomat. Masak lagi sebentar.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Senin, 19 Januari 2009

Rendang khas Jegeg Bali


Bahan:

* 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
* 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
* 1 batang serai, dimemarkan
* 1 lembar daun kunyit
* 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

Bumbu yang dihaluskan:

* 12-20 cabai merah, digiling
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* 5 cm lengkuas/laos
* garam secukupnya

Cara Membuat:

* Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
* Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
* Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
* Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.

Untuk 6-8 orang.

Daging Bumbu Bali khas Jegeg Bali

Bahan:

* ½ kg daging sapi tanpa lemak, potong lebar ukuran ½x5x7 cm
* 1 batang serai, dimemarkan
* 5 sdm kecap manis
* garam secukupnya
* gula pasir secukupnya
* 3 sdm minyak sayur
* 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan:

* 12 buah cabai merah
* 5 butir kemiri, disangrai
* 7 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt jahe, diiris halus
* ½ sdt terasi

Cara Membuat:

* Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan di bawah api sedang sampai harum.
* Masukkan semua bahan, aduk sampai daging berubah warna.
* Tambahkan 1 liter air, masak sampai kuah mengental dan dagin menjadi empuk, angkat.
* Siap dihidangkan.

Untuk 5-6 orang.

Kue Nastar khas Jegeg Bali

Bahan:

* 200 gram mentega
* 3 butir kuning telur
* 50 gram gula
* 1 sdm susu bubuk
* 250 gram tepung terigu
* 25 gram tepung maizena
* selai nanas

Cara membuat:

* Mentega, gula, susu bubuk dikocok sampai naik dan putih.
* Setelah itu masukkan kuning telur ke dalam adonan.
* Adonan dimasukkan ke dalam tepung terigu.
* Bulatkan dan masukkan nanas.
* Panggang setengah matang lalu diangkas dan dipoles dengan kocokan kuning telur dan mentega.
* Panggang lagi sampai kecoklatan.

Klepon khas Jegeg Bali


Bahan:

* 300 gram tepung ketan
* 75 cc air daun suji atau pandan
* 2 sdt air kapur sirih
* 100 gram gula merah diiris
* ¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit

Cara membuat:

* Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
* Didihkan air dalam sebuah panci yang besar. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung. Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.

Pepes Ikan khas Jegeg Bali

Bahan:

* ¾ kg. ikan merah bambangan, kerapu, atau sejenisnya
* 6 buah kemiri
* 1 cm jahe, iris tipis
* ½ sdt. garam
* 10 bawang merah, iris tipis
* 4 daun bawang, iris
* ½ gelas tomat matang, iris kasar
* 4 or 5 cabai merah, buang biji, iris tipis
* 1 gelas daun kemangi (sesuai selera)
* 1 sdm. minyak sayur
* daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

* Bersihkan bagian dalam ikan dan simpan telurnya jika ada. Buang kepala, sirip dan buntut ikan.
* Haluskan semua bumbu menjadi satu. Kemudian campurkan dalam minyak sayur.
* Masukan 1/3 bumbu yang telah halus ke dalam perut ikan. Oleskan setengah dari bumbu yang tersisa di atas daun pisang, kemudian letakkan ikan di atas bumbu tersebut kemudian oleskan sisa bumbu di atas daging ikan tersebut. Bungkus daging ikan dan dengan menggunakan tusuk sate, kunci/tutup kedua sisi daun pisang.
* Kukus pepes ini selama 30 menit. Kemudian panggang di atas bara arang selama 10 menit untuk rasa yang lebih sedap. Hidangkan selagi hangat.

Untuk 4-6 orang

Ikan Bumbu khas Jegeg Bali

Bahan:

* 500 gr ikan bawal/tenggiri
* 2 batang serai, dimemarkan
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 1 sdt air asam
* 1 sdm kecap manis
* 1 sdt garam
* minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

* 5 buah cabai merah, buang bijinya
* 5 buah bawang merah
* 2 buah bawang putih
* 3 buah kemiri
* 1 sdt jahe cincang
* 1 sdt garam

Cara Membuat:

* Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Sisihkan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit supaya meresap. Cuci dan tiriskan.
* Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan di atas api sedang. Goreng ikan sewaktu minyak panas sampai kecoklatan. Angkat lalu tiriskan dan letakkan pada pinggan.
* Siapkan 2 sdm minyak goreng di wajan baru di atas api sedang. Kemudian tumis bumbu halus sampai kuning dan harum. Tambahkan air asam dan kecap, setelah mengental, angkat lalu siramkan ke atas ikan goreng.

Untuk 3-4 orang.

Ayam Cah Jamur khas Jegeg Bali

Bahan:

* 200 gr daging ayam, iris tipis
* 4 batang caisim, iris
* 2 sdm minyak gorengm, untuk menumis
* 100 cc kaldu ayam

Bumbu:

* 1 siung bawang putih, memarkan
* 6 buah jamur merang, iris
* 1 sdt kecap inggris
* 1 sdt arak merah
* 1/2 sdt kecap ikan
* garam secukupnya
* merica bubuk secukupnya
* 1 batang daun bawang, iris
* 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:
* Tumis ayam bersama bawang putih dan jamur merang, tambahkan kecap inggris, arak merah, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk.
* Masukkan caisim dan daun bawang, aduk kembali. Tuang kaldu, kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.

Untuk 2-3 orang.

Kare Ayam khas Jegeg Bali

Bahan:

* 1 ekor ayam buras (kampung) 800 gr, potong jadi 4
* 1500 cc santan
* 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu :

* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 15 butir kemiri
* 5 cm kunyit, haluskan
* 1 batang serai, memarkan
* 1 buah jari lengkuas, memarkan
* 5 helai daun jeruk
* 3 helai daun salam
* garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

* Tumis ayam dengan semua bumbu hingga harum
* Tuang santan, kecilkan api. Masak hingga ayam matang, angkat

Ayam bakar Manis khas Jegeg Bali

Bahan:

* 1 ekor ayam
* Mentega untuk memoles
* Kecap manis secukupnya
* 1 potong lengkuas, dimemarkan
* 1 batang serai, dimemarkan
* 3 lembar daun salam
* 5 buah cabai merah, dihaluskan

Bumbu:

* 2 siung bawang putih
* 4 butir bawang merah
* 5 butir kemiri
* 1 potong (1 cm) kunyit
* garam secukupnya

Cara Membuat:

* Ayam dibersihkan dan potong menjadi 4 bagian.
* Semua bumbu dijadikan satu lalu dihaluskan.
* Dengan air secukupnya, rebus ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan serai sampai matang dan bumbu merata dan meresap.
* Lalu bakar ayam dengan bara api sedang sambil dilumuri cabai merah yang sudah dihaluskan, lalu olesi dengan mentega dan kecap manis. Bakar ayam sampai warnanya kecoklatan.

Untuk 3-4 orang.

Ayam Goreng Gurih khas Jegeg Bali

Bahan:
• 1 ekor ayam (± 1 kg), potong menjadi 8 bagian
• 1 batang serai, dimemarkan
• 2 lembar daun salam
• 4 sdm lengkuas/laos parut
• minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
• 3 siung bawang putih
• 5 buah bawang merah
• 3 buah kemiri, disangrai
• 1 sdt asam jawa
• 2 sdt kunyit, dicincang
• garam dan gula sesuai dengan selera

Cara Membuat:
•Campurkan dan remas-remas potongan ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dan lengkuas parut sampai rata.
•Siapkan penggorengan lalu masukkan campuran potongan ayam ini dengan daun salam dan serai. Tutup penggorengan, masak di atas api kecil sampai ayam menjadi setengah matang. Tambahkan sedikit air bila perlu. Angkat ayamnya.
•Panaskan minyak yang cukup banyak di dalam penggorengan di atas api sedang. Goreng ayam sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
•Hidangkan bersama gorengan remah-remah bumbu dengan ditaburkan di atasnya.
Untuk 4-5 orang

Ayam Betutu Khas Jegeg Bali

Bahan:

* 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
* 100 gr daun singkong muda, rebus
* hingga lunak, peras, potong-potong
* 5 sdm minyak, untuk menumis
* daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

* 7 buah cabai merah dan 5 rawit
* 5 buah kemiri, disangrai
* 10 buah bawang merah
* 1 sdt terasi
* 5 buah bawang putih
* 1 sdm ketumbar, disangrai
* 1½ sdm serai, diiris halus
* 2 sdt merica bulat
* 1 sdm lengkuas dicincang
* ½ sdt pala bubuk
* 2 sdt kunyit dicincang
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 sdt jahe dicincang
* 2 sdt kencur dicincang
* garam dan gula menurut selera

Cara Membuat
- Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan.Bagi menjadi dua
bagian.
- Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam,
semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di
bawah kulit.
- Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.Panggang dalam
oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
- Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.


Untuk 3-5 orang.

Pisang Rai khas Jegeg Bali

Bahan:
1500 ml air
3 lembar daun pandan
250 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
150 ml air
3 buah pisang tanduk, kupas, potong serong
1/2 butir kelapa muda parut + 1/2 sendok teh garam, dikukus

Saus:
100 ml air
200 gram gula merah, iris-iris
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
(Semua bahan dimasak lalu disaring)

Cara membuat:

1. Masak air dan daun pandan sampai mendidih
2. Campur tepung beras, garam, air kapur sirih dan air. Aduk rata.
3. Masukkan pisang dan siramkan adonan sampai tertutup.
4. Rebus pisang dalam air mendidih selama 15 menit sampai mengapung. Angkat. Tiriskan dan gulingkan di kelapa parut.
5. Sajikan pisang dengan saus.

Jegeg Bali Catering Service

Bermula dari hobby memasak buat suami tercinta, penulis memberanikan diri untuk belajar membuka catering kecil-kecilan. Walaupun dengan segala keterbatasan waktu, penulis berusaha untuk memberikan pelayanan yang terbaik. Untuk saat ini Jegeg Bali catering hanya melayani permintaan catering di seputar Denpasar Bali.
Mulai dari catering rumah tangga dan juga catering untuk acara-acara yang diselenggarakan di rumah2. Jegeg Bali Catering berharap untuk terus dapat berkembang dan memberikan pelayan yang terbaik untuk kedepannya. Kalo berminat silahkan menghubungi Diah Darmadi di Hot line : 0361 - 7962-456. Sample akan segera kami kirimkan untuk anda cicipi.